和歌山県立粉河高等学校 本文へジャンプ
学校紹介   校訓・教育方針・教育目標

校 訓

質実剛健  (外見を飾らず強健な心身をやしなおう)

至   誠  (何ごとにも誠実さを持って向き合おう)

創   造  (個性を生かし、新しい時代にふさわしい新しい生き方を創造しよう)

教育方針

本校の教育は、日本国憲法及び教育基本法に基づき、児童の権利に関する条約の理念を尊重しつつ、すべての生徒の学力の向 上と人格の形成を図り、心身ともに充実し、豊かな社会性・文化性を備え、平和・人権・民主主義に関する正しい理解・認識と実践力を 身につけた個性と創造性豊かな人間を育成する。
教育目標

1、高い知性と感性をみがき、人を大切にし豊かに生きる力をやしなう。

2、基本的生活習慣を確立し、ルールを守り、正しいマナーを身につけ、
  人から信頼される人を育てる。

3、環境を整備し、自然と人が共存する環境づくりに貢献できる人を育てる。

4、個性を伸ばし、自らの進路をきり拓く力を育てる。

校章    (「ペン」と「白菊の葉」を図案化したものである)